logo

Конфликт перевозчиков с автовокзалом на Обводном

С 1 августа, совершенно неожиданно для пассажиров, в кассах автовокзала 2 на Обводном канале, 36 перестали продавать билеты на большое число рейсов по Ленобласти. Причиной тому послужил конфликт перевозчиков с ГУП “Пассажиравтотранс”, управляющей компанией автовокзала.

Перевозчикам предложили заключение нового договора, в котором в пользу автовокзала необходимо перечислять средства как за проданные билеты, так и за автовокзальное обслуживание пассажиров, тогда как ранее отчисления ограничивались 15% от стоимости билета. По мнению перевозчиков, такой формат работы увеличит оплату в пользу автовокзала практически в два раза, что, в свою очередь, приведет к необходимости повышения тарифов на проезд.

Представители автовокзала объясняют повышение сборов с перевозчиков необходимостью больших вложений в модернизацию системы безопасности – установку видеонаблюдения, дополнительных детекторов, расширение штата сотрудников и т.п. Новые правила заставят обеспечить на автовокзале безопасность уровня аэропорта, даже досмотр пассажиров стает двойным: сначала при входе на автовокзал, затем при выходе к платформам. Затраты на реализацию системы ложатся, естественно, на руководство автовокзала.

В создавшейся ситуации более всего страдают, как обычно, пассажиры, а перевозчики выкручиваются каждый по-своему – кто-то открывает мобильный пункт продаж прямо в автобусе перед зданием автовокзала, кто-то вводит прямую оплату водителю при посадке. Для пассажиров же лучшим вариантом получается заблаговременный он-лайн заказ билетов, позволяющий проходить к платформам через автовокзал.

Впрочем, число пассажиров с оформленными заранее билетами на рейсы по Ленобласти остается небольшим, поэтому перевозчики выполняют посадку на набережной Обводного канала в обход автовокзала. Такая система подходит пассажирам, но является рискованной для перевозчика – если автовокзал установлен как начальный пункт согласованного маршрута, то отправка из иного места может послужить причиной исключения из реестра перевозчиков. Перенос места отправки на Автовокзал “Северный” в Мурино мог бы стать промежуточным решением, но с ним тоже есть проблемы – автовокзал работает фактически нелегально из-за договора аренды с органами местного управления…

Репортажи о ситуации с продажей билетов на автовокзале:





Поделиться новостью: